wichtige Hinweise
Honig
- ist eine naturbelassene Rohkost und für Säuglinge unter 12 Monaten nicht geeignet.
- kann fest werden bzw. irgendwann beginnt bei jedem Honig die Kristallisation,
das ist abhängig von der Tracht (Blütenart) und hat keinen Einfluss auf die Qualität.
- mit hohem Anteil an Traubenzucker (Glukose) z.B. Rapshonig wird sehr schnell fest.
- mit hohem Fruchtzuckeranteil (Fruktose) z.B. Robinie oder Waldhonig bleibt länger flüssig.
- im kandierten (fest) Zustand hat eine feinweiße, trockene Oberfläche mit Blütenbildung.
Die Blütenbildung (weiße Flecken) entsteht bei kälterer Lagerung und ist keine Qualitätsminderung.
Bei Zimmertemperatur verringert sich dieses Erscheinungsbild und der Honig wird weicher.
- enthält viele wärmeempfindliche Inhaltsstoffe und sollte deshalb nicht über 40 °C erwärmt werden.
- der fest geworden ist, kann in einem Wasserbad unter 40 °C langsam erwärmt werden.
- erst in den Tee geben, wenn dieser Trinktemperatur erreicht hat.
- sollte dunkel, trocken und kühl gelagert werden.
- ist bei richtiger Lagerung unbegrenzt haltbar.
- kann auch von Diabetikern in kleinen Mengen verzehrt werden - trotzdem unbedingt vorher mit dem Arzt sprechen.
Generell gilt! Bei längerer Lagerung und kühlen Lagertemperaturen kristallisieren auch Honige mit geringem Anteil an Traubenzucker aus. Das ist ein natürlicher Prozess und keine Minderung der Qualität!